OPTIMALISASI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN - Nurul Alfian; Runik Puji Rahayu (Universitas Madura, 2021)
Sampah dapat menjadi salah satu sumber daya penting dalam mengangkat perekonomian masyarakat. Hal ini dapat terjadi dengan adanya pengelolaan sampah dengan baik. Pemanfaatan sampah sampah tersebut harus diprioritaskan sebelum terjadinya pencemaran lingkungan yang dapat mengganggu kesehatan dari masyarakat. Partisipasi masyarakat juga dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga, dimana semakin besar jumlah anggota keluarga berarti semakin besar pula jumlah kebutuhan keluarga yang harus dipenuhi. Dengan kerja sama tim pengabdi yang baik dan peran serta aktif dari penyuluh/ narasumber dalam kegiatan pengabdian ini maka semuanya telah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dan harapannya dapat memverikan manfaat bagi masyarakat dalam pengelolaan sampah dan menjadi nasabah banksampah untuk mendapatkan lingkungan yang sehat serta peningkatan pendapatan perekonomian masyarakat.