PenentuanKoefisienPelimpah Untuk Perhitungan Debit Air Yang Lewat Di Bendung Way Umpu - Sidik Budi sayogyo (Fakultas Teknik, 2022)
Jumlah debit yang bisa dialirkan dari suatu bending sangat dipengaruhi oleh koefisien pelimpah yang ditentukan oleh bentuk pelimpah bending itu sendiri. Bentuk pelimpah sangat dipengaruhi oleh tinggi air diatas pelimpah serta jari-jari kelengkungan pelimpah. BendungWay Umpu merupakan bending Teknis yang mengairi sawah pada Daerah Irigasi (D.I) Way Umpu di kecamatan Banjit dan Baradatu, Kabupaten Way Kanan. Daerah Irigasi (D.I.) Way Umpu dibangun Pemerintah pada tahun anggaran 1976–1977 dan 1980–1981 menggunakan sumber dana APBN dan Loan OECF yang mempunyai luas layanan 7.500Ha.Dengan kondisi bendung yang sudah teknis pembagian air menjadi lebih akurat dan ketinggian air bisa diatur sesuai dengan kebutuhan para anggota Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Semenjak pembangunan sampai sekarang koefisien pelimpah Bendung Way Umpu belum pernah dilakukan analisis penyesuaian(kalibrasi). Penentuan debit dihitung berdasarkan perkiraan angka koefisien pengaliran(c) dikalikan dengan tinggi air diatas mercu dan lebar bending efektif. Dari gambaran ini menunjukkan bahwa angka koefisien pengaliran yang pasti tidaklah dilakukan berdasarkan penelitian/kalibrasi yang mendalam melainkan berdasarkan perkiraan dari bentuk pelimpah bending sebesar 0,97. Dalam operasi dan pemeliharaan khususnya dalam pembagian debit air perlu sekali dilakukan analisis nilai koefisien limpasan yang sesuai dengan karakteristik yang ada di lapangan untuk memberikan kepastian dalam hal pemberian air. Terlebih lagi beberapa bagian pelimpah telah mengalami perubahan kecil seperti plesteran yang lepas dan permukaan yang lebih kasar. Dari hasil penelitian didapatkan besarnya angka kalibrasi pelimpah sebesar 0,747 sedangkan besarnya koefisen pada pintu penguras sebesar 0,64 dan koefisien pada pintu intake sebesar 0,85.