Analisa Simpang Tak Bersinyal Pada Ruas Jalan Gajah Mada – Dr. Harun Di Bandar Lampung - DARIYONO (Fakultas Teknik, 2022)
Intisari— Persimpangan merupakan suatu ruang/tempat pertemuan antara 2 (dua) atau lebih ruas jalan yang bertemu atau bersilangan. Dalam suatu sistem jaringan jalan raya, persimpangan merupakan simpul konfik yang terjadi antar arus lalu lintas pada sistem jaringan jalan. Tingkat efisiensi jaringan jalan sangat ditentukan oleh kinerja persimpangan. Karena pada persimpangan terjadi hambatan yang lebih tinggi sehingga terjadi penurunan kecepatan, kemacetan, tundaan, kecelakaan, kesemrawutan lalu lintas dan antrian kendaraan yang panjang yang mengakibatkan naiknya biaya operasi kendaraan, sulitnya kawasan berkembang dan penurunan kualitas lingkungan. Sebagian besar hambatan kelancaran lalu lintas jalan perkotaan disebabkan oleh tingkat pelayanan persimpangan yang kurang memadai. Persimpangan merupakan bagian yang terpenting dari jalan perkotaan sebab sebagian besar dari efisiensi, keamanan, kecepatan, biaya operasi dan kapasitas lalu lintas tergantung pada perencanaan persimpangan. Setiap persimpangan mencakup pergerakan lalu lintas menerus dan lalu lintas yang saling memotong pada satu atau lebih dari kaki persimpangan. Tingkat volume arus lalulintas yang ada pada persimpangan Jalan Gajah Mada–Dr. harun tersebut telah memungkinkan untuk dilakukan peninjauan terhadap kondisi geometrik simpang, karena kondisi geometrik persimpangan yang belum maksimal untuk pelayanan pada lalu lintas yang ada. Maka perlu dicari besarnya derajat kejenuhan, tundaan dan peluang antrian kendaraan yang terjadi akibat pengaruh simpang tidak bersinyal dan antisipasi peningkatan arus lalu lintas dimasa mendatang. Kata kunci — Simpang tak bersinyal, persimpangan, Bandar Lampung