Penyediaan Air Baku Lolak Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara - I Komang Sudana (Fakultas Teknik, 2022)
Bendungan Lolak terletak di Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara mulai dibangun tahun 2015 dan direncanakan selesai Tahun 2022. Salah satu fungsi dan manfaat dari Bendungan Lolak adalah penyediaan air baku sebesar 500 lt/dt, ketersediaan air baku tersebut dapat membantu kebutuhan air di Kabupaten Bolaang Mongondow yang cukup besar yaitu 2.482,3 lt/dt. System Planning Penyediaan air baku ini dilakukan secara gravitasi (kecuali ke layanan perkantoran UPB Bendungan) mulai dari intake yang berada di Bendungan Lolak kemudian di saluran menggunakan pipa transmisi ke bangunan bak pengumpul selanjutnya ke reservoir dan di distribusikan sampai ke daerah layanan. Pembangunan penyediaan air baku melalui pipa transmisi dari intake ke Instalasi Pengolah Air (IPA) dilakukan dua tahap mulai Tahun 2022 dan Tahun 2023 dilaksanakan oleh Ditjen Sumber Daya Air (BWS Sulawesi 1 Sulawesi Utara), pembangunan penyediaan air minum melalui pipa distribusi dari IPA sampai ke layanan oleh Ditjen Cipta Karya (BPPW Sulawesi Utara), sedangkan sambungan rumah atau industri dilakukan oleh PDAM Kabupaten Bolaang Mongondow.