PENGELOLAAN KELOMPOK PENGELOLA SARANA DAN PRASARANA AIR MINUM DAN SANITASI (KPSPAMS) SUMBER WAY BAKAK DESA KELAWI KECAMATAN BAKAUHENI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - banu palaka; Sri Waluyo; Aleksander Purba (Fakultas Teknik, 2022)
Dalam rangka mencapai tujuan Amanat Penyelanggaraan Infrastruktur Permukiman 2022-2024 Kementerian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Cipta Karya maka setiap daerah didorong untuk secara swakelola menyediakan sarana dan prasarana Air Minum dan Sanitasi dengan bimbingan dari pemerintah sesuai dalam keberlanjutan pelayanan kebutuhan air minum dan sanitasi di desa. Dusun Way Bakak merupakan salah satu dusun di Desa Kelawi Kecamatan Bakauheni Kabupaten Lampung Selatan merupakan lokasi Kelompok Pengelola Sarana dan Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS) Sumber Way Bakak yang didirikan pada tahun 2017. Sejak didirikan terdapat pertumbuhan pelanggan sebesar rata-rata 71 % per tahunnya. Untuk menjamin keberlangsungan Kelompok Pengelola Sarana dan Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS) maka perlu diambil Langkah-langkah strategis untuk mengembangkan Kelompok Pengelola Sarana dan Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KPSPAMS) menjadi sebuah Lembaga non profit yang profesional.