Penanggulangan Banjir Kota Pangkal Pinang melalui Pemeliharaan Kolong Gudang Padi - Agus Saputra; Fajar Nugraha Saefullah (Fakultas Teknik, 2022)
Kolong Gudang Padi dibangun pada tahun 2015 untuk mengendalikan limpasan permukaan di Kelurahan Pasar Padi kecamatan Girimaya yang diakibatkan oleh permukiman di sekitarnya. Adapun catchment area Kolong Gudang Padi memiliki luas 1,67 km2 dengan kemiringan lereng <25%. Isu yang saat ini terjadi pada Kolong Gudang Padi adalah sedimentasi yang telah mencapai 3 meter dari dasar Kolong sehingga mengurangi volume tampungan maksimum Kolong Gudang Padi. Hal ini berpotensi menyebabkan terganggunya fungsi Kolong Gudang Padi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, pada kondisi pasca pembangunan Kolong Gudang Padi mampu menampung secara keseluruhan debit limpasan dengan debit puncak limpasan yang masuk ke Kolong Gudang Padi 12,6 m3/s muka air Kolong Gudang Padi maksimum berada di elevasi +7,5 m dan tidak menyebabkan aliran keluar Kolong. Sementara itu pada kondisi eksisting, elevasi maksimum muka air Kolong Gudang Padi adalah +10,3 m sehingga melimpas dengan debit puncak outflow adalah 1,5 m3/s. Oleh karena itu, untuk mencegah terjadinya disfungsi Kolong Gudang Padi diperlukan pemeliharaan pada Kolong Gudang Padi secara menyeluruh sehingga dapat mengembalikan fungsi Kolong Gudang Padi. Pemeliharaan berupa pengerukan sedimen yang dilakukan dengan menggunakan 2 unit excavator log arm, 1 unit excavator standar, dan 1 unit dump truck untuk mengangkut material hasil galian ke disposal area. Seluruh rangkaian pekerjaan yang dibutuhkan untuk melakukan pemeliharaan pada Kolong Gudang Padi membutuhkan dana sebesar Rp 3.873.787.671,04.