Analisis Persepsi Penerima Program Bantuan Swadaya Mahan Sejahtera (BSMS) Provinsi Lampung (Studi Kasus di Desa Penagan Ratu Kecamatan Abung Timur Kabupaten Lampung Utara) - Siti Fatimah; Herry Wardono; Irza Sukmana (Fakultas Teknik, 2022)
Bantuan Swadaya Mahan Sejahtera (BSMS) merupakan fasilitas dari pemerintah Provinsi Lampung berupa stimulan kepada masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) untuk mendorong dan meningkatkan keswadayaan dalam peningkatan kualitas rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil pelaksanaan Program BSMS dan untuk melihat hasilnya dari segi keamanan dan standar struktur rumah layak huni penerima bantuan yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Cipta Karya Provinsi Lampung. Pelaksanaan BSMS dilakukan melalui kegiatan peningkatan kualitas perumahan dan pemberian stimulan berupa prasarana, sarana dan utilitas. Salah satu desa yang menjadi sasaran program BSMS adalah Desa Penagan Ratu Kecamatan Abung Timur Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini menggunakan metode langsung dengan menyebarkan kuesioner kepada penerima manfaat program BSMS. Hasil penelitian menunjukkan angka persentase untuk evaluasi dengan indikator efektifitas sebesar 77,5 %, indikator efisiensi sebesar 70 %, indikator kecukupan sebesar 76 %, pemerataan sebesar 84%, responsif sebesar 90 %, indikator ketepatan sebesar 100 % serta indikator keamanan dan standar struktur sebesar 100 %.