Peningkatan jaringan irigasi Cibaliung, Kabupaten Pandeglang (Rencana rehabilitasi pada tahun 2017) - Dhody Darmady (Fakultas Teknik, 2022)
Pemerintah Indonesia telah menetapkan target untuk mencapai swasembada beras. Untuk itu, diperlukan upaya yang besar untuk meningkatkan produktivitas padi. Peran irigasi sangat penting untuk meningkatkan produksi padi. Sayangnya, saat ini sebanyak 7,2 juta hektar daerah irigasi dan setengah dari sarana irigasi yang ada memerlukan perbaikan. Untuk mencapai target swasembada, prioritas Pemerintah Indonesia adalah meningkatkan produktivitas tanaman pangan. Daerah Irigasi Cibaliung dikembangkan oleh Proyek Irigasi Teluk Lada yang diawali dengan pekerjaan perencanaan pada tahun 1976 sedangkan pelaksanaan konstruksinya dimulai pada tahun anggaran 1978/1979. Sejak dioperasionalkannya jaringan irigasi akhir tahun 1989 kegiatan rehabilitasi besar-besaran belum pernah dilaksanakan, jaringan irigasi yang ada sudah banyak mengalami kerusakan hal ini disebabkan oleh alam (longsor), manusia, hewan maupun karena usia bangunan, kerusakan yang ada rata rata mencapai 50%. Pekerjaan rehabilitasi ini akan memberi manfaat bagi kelancaraan suplai air, meningkatkan luas dan intensitas tanam, dan meningkatkan produktifitas pertanian. Agar tujuan dari artikel ini dapat tercapai sesuai harapan, maka perlu peran serta Instansi terkait dan seluruh masyarakat petani dalam pelaksanaan konstruksi, operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi, hingga pengaturan pola dan jadwal tanam sesuai yang direncanakan, serta penyuluhan yang intensif kepada masyarakat yang berprofesi sebagai petani.