Identifikasi penanggulangan wilayah kumuh tubaba terhadap kriteria kondisi jalan lingkungan. - Alhadi Pratama Bintang (Fakultas Teknik, 2022)
Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Lampung yang masih dalam proses berkembang dalam banyak hal, salah satunya dalam bidang infrastuktur. Selaras dengan perkembangan infrastruktur di Kabupaten Tulang Bawang Barat tersebut, biasanya muncul persoalan baru seperti wilayah kumuh dan lain sebagainya. Wilayah kumuh merupakan persoalan pelik yang menjadi pekerjaan rumah wajib bagi pemerintah daerah setempat. Sehingga diperlukan identifikasi pengambilan keputusan yang efektif dan efisien dalam rangka penanggulangan wilayah kumuh tersebut. Salah satu kriteria wilayah kumuh yaitu kriteria kondisi jalan lingkungan. Dalam studi ini, metode pengambilan keputusan yang digunakan merupakan Analytic Hierarchy Process (AHP). Hal ini dikarenakan AHP merupakan suatu sistem pengambilan keputusan yang kompleks dengan membandingkan antar variabel yang disusun secara hierarki sehingga dapat diperoleh nilai prioritas dari tiap variabel tersebut. Berdasarkan hasil identifikasi dengan cara wawancara dan penyebaran kuisioner kepada beberapa responden dengan kriteria khusus, diperoleh hasil prioritas penanggulangan wilayah kumuh terdapat pada Kelurahan Daya Murni dengan nilai bobot sebesar 0.730, diikuti Tiyuh Pulung kencana dengan nilai bobot sebesar 0.448 diperingkat kedua, selanjutnya Kelurahan Mulya Asri dengan nilai bobot sebesar 0.428, lalu Kelurahan Panaragan Jaya dengan nilai bobot sebesar 0.201, kemudian Tiyuh Menggala Mas dengan nilai bobot sebesar 0.108 dan Tiyuh Bandar Dewa diurutan akhir dengan nilai bobot sebesar 0.086.