Analisis Dampak Lalulintas pada Pengembangan Kawasan Industri (Studi Kasus pada Kawasan Industri Chandra Asri Cilegon, Banten) - Tas'an Junaedi; Vera Agustriana Noorhidana (Fakultas Teknik, 2022)
Sebagai bagian dari Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), Analisis Dampak Lalu lintas (Andalalin) dilaksanakan untuk menganalisis dampak yang akan mempengaruhi kinerja lalu lintas sebagai akibat dari pembangunan atau pengembangan pusat kegiatan. Metode yang dilakukan adalah dengan melihat kondisi eksisting pusat kegiatan, memperkirakan volume lalu lintas yang akan timbul dari pembangunan atau pengembangan pusat kegiatan, identifikasi masalah yang akan terjadi dan melakukan mitigasi untuk mengatasi masalah tersebut. Makalah ini mengambil contoh kasus pengembangan Kawasan Industri Petrokimia PT. Chandra Asri Perkasa (CAP2) yang berada di Kota Cilegon, Banten. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada kondisi eksisting V/C ratio ruas jalan di sekitar lokasi industri rata-rata 0,51 dan meningkat menjadi 0,59 pada saat industri beroperasi. Derajat Kejenuhan (DS) simpang di sekitar lokasi industry rata-rata 0,82 dan pada saat industri beroperasi nilai DS meningkat menjadi 0,89. Rekomendasi yang diberikan untuk meningkatkan kinerja ruas dan simpang adalah dengan melakukan rekayasa lalulintas pada ruas jalan dan menambah lajur (menambah lebar) pada semua pendekat di simpang, serta melakukan setting ulang waktu siklus lampu lalu lintas di semua simpang.