Analisis Stabilitas Slope Protection Terowongan Pengelak Bendungan Tigadihaji - Lukman Hakim; A.D. Rahardjo; Z. Hulwani (Fakultas Teknik, 2021)
Pekerjaan konstruksi pada area terowongan pengelak ini harus sangat diperhatikan. Slope di sekitar inlet maupun outlet terowongan pengelak perlu diperhatikan stabilitasnya. Hal ini dikarenakan batuan penyusun terdiri dari Tuff (QT), Perselingan batupasir, batulempung, dan batulanau (TLP), sangat cepat terjadi penurunan kuat tekan pada batuan terutama pada material Tuff. Dengan menganalisis stabilitas slope kita dapat mengetahui strength factor (SF), total displacement paling besar di area slope inlet dan outlet terowongan pengelak, dan slope protection yang sesuai di area terowongan pengelak. Analisis menggunakan metode elemen hingga (finite element method). Berdasarkan hasil analisis pemodelan numerik slope protection pada outlet terowongan pengelak, menggunakan Wiremesh + Shotcrete 10 cm + Rockbolt panjang 4 m spasi 2.5 m pada kondisi statik nilai SRF ≥ 1.5 dan pada kondisi dinamik nilai SRF ≥ 1.1. Dari hasil pemodelan numerik slope protection pada inlet terowongan pengelak, dengan menggunakan Wiremesh + Shotcrete 10 cm) pada kondisi statik nilai SRF ≥ 1.5 dan pada kondisi dinamik nilai SRF ≥ 1.1