Studi Kelayakan Penambahan Debit Air Daerah Irigasi Tebu System Di Kabupaten Tanggamus - P F Yani (Fakultas Teknik, 2021)
Untuk mengatasi kebutuhan air baku serta menunjang konservasi sumber daya air di Areal Daerah Irigasi Way Tebu, telah diidentifikasi daerah-daerah yang mempunyai potensi untuk dibuat sumber air irigasi yang akan memberikan persediaan air baku di musim kemarau bagi daerah sekitarnya. Sebagai tindak lanjut dari identifikasi tersebut akan dilakukan Studi Kelayakan Penambahan Debit Air Daerah Irigasi Tebu System yang membutuhkan data rinci atas kondisi topografi, geologi permukaan maupun kondisi bawah permukaan di sekitar lokasi rencana sumber air irigasi, data hidrologi dan hidrolika, sosial ekonomi masyarakat sekitar dan data penunjang desain Iainnya sedemikian rupa sehingga diharapkan hasil desain merupakan altematif konstruksi terbaik. Dengan kondisi demikian maka pemenuhan kebutuhan air di Daerah Irigasi Way Tebu dapat dipenuhi. Areal Daerah Irigasi Way Tebu tersebut telah ditetapkan sebagai kawasan sentra budidaya padi bagi Kabupaten Tanggamus (Lumbung Padi). Sehingga perlu dikembangkan suatu kawasan yang berfungsi sebagai penyangga alternatif kebutuhan air bagi Daerah Irigasi Way Tebu System. Salah satu alternatif yang telah diidentifikasi adalah pemanfaatan sumber air dari DAS sekitar Daerah Irigasi Way Tebu System. Sumber air irigasi ini merupakan permintaan dari masyarakat setempat, yang mempunyai areal sawah di Daerah Irigasi Way Tebu System.