Kinerja Jalan Akibat Terhalang Perlintasan Kereta Api (Jalan H. Komarudin) - Andi Rinaldi (Fakultas Teknik, 2021)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk, jumlah kendaraan dan aktivitas di Kota Bandar Lampung khusus nya di Kecamatan Rajabasa pada ruas jalan H.Komarudin menimbulkan masalah sosial dan ekonomi yang tergantung sangat pada transportasi jalan raya. Masalah ini muncul karena adanya ketidak seimbangan antara peningkatan kepemilikan kendaraan dan pertumbuhan prasarana jalan. Masalah-masalah yang akan timbul antara lain adalah kemacetan lalu lintas, hambatan samping, peningkatan waktu tempuh, meningkatnya angka kecelakaan dan kerusakan lingkungan hidup, pemborosan bahan bakar kebisingan dan polusi udara. Ruas jalan H. Komarudin di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung khususnya di lokasi yang menimbulkan kemacetan yaitu di sepanjang ruas jalan yang lebar badan jalan nya hanya sekitar 4,5 meter dengan bahu jalan 0,5 meter serta hambatan samping yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain : kendaraan parkir, pejalan kaki, kendaraan lambat, kendaraan keluar - masuk , pedagang kaki lima, kendaraan melakukan berbalik arah , dan kendaraan berhenti di badan jalan. Kemacetan ini terjadi di waktu puncak yaitu pagi, siang dan sore hari. Setelah dilakukan analisis dan perhitungan berdasarkan data yang diperoleh dari hasil survei di lapangan dapat disimpulkan: Lama penutupan pintu lintasan kereta api maksimum terjadi pada hari Senin dengan lama penutupan 198 detik.Tundaan (delay) maksimum terjadi pada hari senin dengan tundaan 193 detik. dari hasil survei volume lalu lintas didapatkan tertinggi pada hari senin 11 Februari 2019 antara pukul 06.30 – 07.30 dengan besaran volume sebesar 483 kendaraan/jam atau 353 smp/jam yang didominasi oleh sepeda motor. Panjang antrian maksimum terjadi pada hari senin sebesar 90 meter. Untuk hubungan antara lama penutupan dengan tundaan didapatkan persamaan regrersi Y = – 5,515 + 1,002 X dengan R2 = 0,998. Tundaan yang dihitung adalah tundaan untuk kendaraan pertama yang berhenti.