Metode Pelaksanaan Plugging pada Terowongan Pengelak Bendungan Way Sekampung - Rosmawati; Alexander Purba (Fakultas Teknik, 2021)
Terowongan pengelak merupakan bagian dari bendungan yang berfungsi untuk mengelakkan aliran sungai sementara tubuh bendungan dalam proses pengerjaan. Plugging atau beton sumbat pada terowongan pengelak berfungsi untuk menutup aliran sungai sehingga air mengisi genangan waduk. Plugging pada terowongan pengelak Bendungan Way Sekampung terdiri dari 2 tahap, yaitu primary plugging dan main plugging. Primary plugging dilakukan pada belakang pintu terowongan pengelak, setelah pintu ditutup, fungsinya untuk mengedapkan pintu. Main plugging dilakukan pada center line terowongan pengelak. Sebelum pengecoran main plugging dilakukan pemasangan pipa pendingin yang berfungsi untuk mengalirkan air dingin guna mencegah terjadinya keretakan pada beton. Dari pelaksanaan metode plugging, diperoleh hasil kuat tekan beton rata-rata melampaui kuat tekan beton rencana. Dengan demikian metode pelaksanaan sudah dilakukan dengan benar.