Analisis Nilai Ekivalen Mobil Penumpang Kendaraan Berat Pada Jalan Raya Terbanggi Besar Lampung Tengah - Mellia Melliaa (Fakultas Teknik, 2021)
Penyelenggaraan Jalan Nasional menjadi demikian strategis bagi Pembangunan Jalan Nasional sehingga tingkat pelayanan dari jalan harus dijaga pada tingkat yang tinggi,yaitu pada tingkat Pelayanan B sebagaimana hal ini diamati oleh PerMen Pu.No.14 tahun 2006 tentang manajemen dan rekayasa lalu lintas.Namun pada kenyataannya jalan arteri primer dan kolektor primer mengalami distorsi yang sangat tinggi yang menurunkan tingkat pelayanan yang tidak diharapkan.Meningkatnya aktivitas perekonomian di wilayah Lampung, khususnya jalan raya Terbanggi Besar Lampung Tengah, yang merupakan wilayah strategis nasional berimplikasi kepada tingginya permintaan pergerakan, khususnya yang melalui ruas jalan nasional di wilayah tersebut.Berdasarkan analisa kinerja jalan raya Terbanggi Besar, Lampung Tengah mengalami jam puncak pada pukul 6.00-7.00 wib dengan jumlah volume 2770 smp/jam dengan hambatan samping memiliki nilai frekuensi berbobot sebesar 241,8 kejadian. Kapasitas pada ruas adalah 2821 smp/jam. Derajat kejenuhan ruas jalan raya Terbanggi Besar, Lampung Tengah 0,98. Tingkat pelayanan ruas jalan ini termasuk tipe E. Nilai Ekivalen mobil penumpang (emp) yang di dapat CMC :0,39, CLV:1, CMHV :1,856, CLT : 10,240.Bila dibandingkan nilai emp lapangan dengan nilai emp yang ditetapkan oleh Bina Marga (MKJI) memiliki perbedaan khususnya pada kendaraan berat. Hal ini cukup menjadi catatan besar untuk PU Bina Marga, bahwa nilai koefisien yang telah ditetapkan di dalam MKJI perlu dilakukan peninjauan ulang. Karena nilai emp ini sangat berpengaruh pada suatu perencanaan jalan maupun kebijakan yang dilakukan oleh para ahli transportasi.