Studi komparasi paving block tanah tanpa bakar dicampuran material semen fly ash dengan kapur fly ash sebagai alternatif jalan lingkungan - Iswan Iswan (Fakultas Teknik, 2021)
Salah satu upaya untuk menciptakan inovasi baru pada bahan campuran paving block yaitu dengan material tanah ditambah bahan aditif semen atau kapur disubtitusi tambahan bahan additive fly ash (abu terbang) yang berasal dari limbah pembakaran batubara PLTU Tarahan Lampung dan membandingkan kuat tekan paving block dicampur semen fly ash dengan paving block dicampur kapur fly ash tanpa pembakaran. Sampel tanah yang diuji pada penelitian ini yaitu tanah yang berasal dari daerah Karang Anyar, Lampung Selatan. Variasi kadar campuran yang digunakan adalah 6%, 8% dan 10%, perbandingan antara fly ash ( abu terbang) dan semen yaitu 1:1 begitu pula fly ash dan kapur. Nilai kuat tekan paving block tanah dengan aditif semen dicampur fly ash lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan aditif kapur di tambah fly ash,. Nilai rata-rata kuat tekan yang dihasilkan secara keseluruhan campuran memenuhi syarat paving block SNI-03-0691-1996 yaitu minimal kuat tekan sebesar 85 kg/cm². Nilai kuat tekan yang memenuhi kuat tekan mutu paving block untuk jalan dengan menggunakan campuran semen ditambah fly ash pasca bakar dengan presentasi campuran 10%, Selain kuat tekan pengujian daya serap air yang dihasilkan diantara 3-9% secara keseluruhan memenuhi syaratpaving block SNI-03-0691-1996