Perbandingan Metode Pemasangan Pintu Pada Bendungan Dengan Block Out Dan Tanpa Block Out Dikaji Dari Segi Biaya Dan Waktu - L Harisan (Fakultas Teknik, 2021)
Dalam pekerjaan proyek bendungan, secara umum terdapat pekerjaan pintu air yang nantinya berfungsi untuk membuang air yang tidak diinginkan secara bertahap dan berkelanjutan saat bendungan beroperasi. Pada umumnya, metode pemasangan pintu pada bendungan dilakukan saat struktur bangunan telah selesai dan dilakukan serah terima bagian dari pekerjaan sipil ke pekerjaan hidromekanikal dengan menggunakan metode block out untuk pemasangan frame-nya. Dan dalam perkembangannya terkadang terdapat metode-metode yang bisa dilakukan di luar keumuman yang pernah dilakukan. Dalam artikel penelitian ini perbandingan metode yang digunakan adalah pemasangan frame pintu dengan block out dimana first concrete struktur sipil memberikan celah atau coakan pada strukturnya agar frame dapat dipasang pada celah tersebut kemudian selanjutnya dilakukan second concrete agar posisi frame tetap tidak berubah saat pintu beroperasi. Perhitungan waktu dan biaya yang terdapat pada penelitian ini adalah terbatas pada satu set pintu pada tempat penelitian, berupa satu pintu radial dan dua pintu stoplog hulu dan hilir. Sedangkan metode lainnya berupa cor insitu menyatu dengan struktur bangunan tanpa ada block out. Terdapat kelebihan pada metode insitu ini yakni berupa waktu pekerjaan yang lebih singkat dan cocok pada proyek yang memiliki batas waktu ketat atau sedang melakukan percepatan. Namun demikian metode insitu ini memiliki kelemahan berupa tingginya biaya dalam melakukan metode ini kemudian resiko pergeseran frame saat proses pengecoran sangat tinggi dan dapat menyebabkan pintu akan sulit terpasang dan menjadi pekerjaan tambah dikemudian hari.