Kendala Pengadaan Tanah Untuk Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (Study Kasus Pada Ruas Jalan Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang) - Sepriyanto Sepriyanto (Fakultas Teknik, 2021)
Pembangunan merupakan suatu upaya yang dilakukan untuk menuju masyarakat yang lebih sejahtera, baik secara fisik maupun sosial dan ekonomi. Namun idealitas pembangunan itu sering tidak tercapai. Banyak pembangunan yang berdampak pada kerusakan lingkungan, kesenjangan, dan seringkali tidak berkelanjutan. Penelitian ini akan memfokuskan pada pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera terhadap terhadap kendala yang terjadi pada pengadaan tanah jalan tol terbanggi besar – pematang panggang pada tahap pengembalian Uang Ganti Kerugian (UGR) masyarakat di Jalur Lintas Sumatera Provinsi Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan impresi lanjutan dari pembangunan jalan tol bagi kehidupan masyarakat. Tujuan lain dari riset ini ialah untuk mengetahui cara-cara spesifik yang dilakukan untuk menyelesaikan kendala – kendala yang ada. Contoh kasus pada penimbunan jalan tol yang ada di Desa Marga Jaya Indah Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Tulang Bawang Barat diselesaikan dengan Musyawarah sehingga menghasilkan dua kesepakatan yaitu dilaksanakannya UGR dan dibukanya timbunan tanah oleh warga sekitar. Hasil dari riset ini berupa penyelesaian masalah dalam pembangunan jalan tol dapat dibagi menjadi dua, yaitu positif dan negatif. Efek positif dari pembangunan jalan tol adalah dari segi keamanan dan mempercepat mobilitas masyarakat. Sedangkan dampak negatifnya antara lain ke beralih fungsian lahan, ketimpangan sosial dan resiko konflik sosial. Masalah yang terjadi di ruas jalan Tol Terbanggi Besar – Pematang Panggang diselesaikan.