Kajian Karakteristik Mekanik Roller Compacted Concrete (Rcc) Sebagai Bahan Perkerasan Jalan - S. Hendriyanto (Fakultas Teknik, 2021)
Perkerasan beton RCC merupakan perkerasan beton yang mempunyai daya tahan, bernilai ekonomis, umur layan panjang dan pemeliharaan rendah. Pada penelitian ini pemadatan dilakukan di lapangan dengan baby roller sebanyak lebih kurang 3-5 kali lintasan, dan pengambilan benda uji bentuk kubus (10x10x10) dan balok (10x10x30) , dengan alat pemotong beton. Pengambilan benda uji beton konvensional di laboratorium bentuk kubus (15x15x15). Komposisi campuran yang digunakan adalah air:pasir:split:semen adalah 108:811:1217:300 (kg/m3).Variasi umur perawatan (7,14,21 dan 28 hari), dan dilakukan dua pengujian, yaitu : pengujian kuat tekan dan kuat tarik lentur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada campuran yang sama kuat tekan dan kuat lentur RCC lebih tinggi daripada beton konvensional., lebih ekonomis, lebih cepat pemanfaatannya setelah pelaksanaan pekerjaan. ngerjaan. Kuat tekan yang didapat pada umur 28 hari adalah 29,25Mpa dan kuat tarik lentur 5,14 MPa, masih masuk dalam kisaran yang disyaratkan oleh ACI (American Concrete institute) bahwa kisaran kuat tarik belah untuk RCC antara 400 (2,75 MPa) dan 600 psi (4,13 MPa) pada 28 hari, untuk kuat tekan sudah memenuhi syarat untuk campuran RCC dimana menurut spesifikasi untuk RCC dari PCA (Portland Cement Association) dimana persyaratannya antara 28 MPa – 69 MPa