Studi Kelayakan Pembangunan Bendungan Gergaji Way Biha – Kabupaten Pesisir Barat - Sarwono Sarwono (Fakultas Teknik, 2021)
Lampung adalah salah satu daerah yang memiliki hasil pertanian padi lebih banyak daripada jumlah konsumsi daerah Lampung sendiri. Oleh karena itu Lampung menjadi salah satu daerah lumbung padi nasional Bendungan Way Biha adalah salah satu infrastruktur penunjang pertanian dan bidang bidang lainnya. Bendungan Way Biha berfungsi sebagai sarana untuk mengatur dan mengalirkan pasokan air. Baik sebagai air baku, sebagai penyedia air irigasi dan juga kepentingan kepentingan lain. Di daerah sekitar Tujuan dari penelitian ini adalah Mengevaluasi studi kelayakan bendungan Way Biha dari aspek ekonomi dan menganalisis besaran nilai kelayakan ekonomi bendungan Way Biha. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah analisis ekonomi teknik. Hasil dari analisis ini Dari hasil analisis ekonomi teknik yang telah dilakukan dihasilkan nilai NPV adalah 21.432.612.389 dan 159.718.421.440, untuk nilai IRR berada pada nilai 15 – 17%, nilai BCR untuk analisis ini adalah 10 Kesimpulan dari penelitian ini adalah dinyatakan dari nilai NPV>0 Payback period pada ta-hun ke 5 nilai IRR >13% dan BCR >1 dan memenuhi nilai kelayakan secara ekonomi