Evaluasi Pekerjaan Jembatan Sementara Dengan Menggunakan Box Culvert Dan CSP (Corrugated Steel Pile) Sebagai Penunjang Pelaksanaan Pekerjaan Bendungan Margatiga - A. Sidik (Fakultas Teknik, 2021)
Bangunan penunjang merupakan bangunan atau fasilitas yang dibangun untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan konstruksi agar pekerjaan dapat terlaksana sesuai dengan rencana. Salah satu bangunan penunjang pada pelaksanaan bendungan adalah jembatan sementara yang digunakan untuk akses penyebrangan. Bangunan jembatan sementara berfungsi sebagai akses jalan yang menghubungkan pekerjaan yang ada di main dam kanan dan kiri bendungan. Pada Bendungan Margatiga yang terletak di Lampung Timur, terdapat pelaksanaan pekerjaan jembatan sementara menggunakan Box Culvert dan CSP (Corrugated Steel Pipe). Pelaksanaan pekerjaan jembatan Box Culvert dan CSP (Corrugated Steel Pipe), dibangun dengan beberapa yang ditinjau diantaranya aspek penampang basah, waktu pelaksanaan, dan biaya pekerjaannya. Jembatan boxculvert merupakan jembatan sementara untuk akses pekerjaan ke sisi tengah main dam dan jembatan CSP (Corrugated Steel Pipe) merupakan jembatan sementara untuk akses untuk penyebrangan ke sisi kanan main dam. Dengan melakukan evaluasi pelaksanaan pekerjaan jembatan sementara tersebut diharapkan dapat memberikan gambaran evaluasi efektifitas pembangunan pekerjaan tersebut sebagai pekerjaan penunjang sehingga diketahui efisiensipelaksanaan pekerjaannya. Evaluasi pelaksanaan jembatan sementara ini diharapkan menjadi referensi dalam menentukan pembangunan jembatan sementara kedepannya.