Kajian Fungsi dan Status Jalan Provinsi Lampung - M. Noprita (Fakultas Teknik, 2021)
Jalan merupakan prasarana pengangkutan yang penting untuk memperlancar dan mendorong kegiatan perekonomian, berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 03/M/PRT/2012 Tahun 2012 Tentang Pedoman Penetapan Fungsi dan Status Jalan, maka disusunlah fungsi dan status jalan provinsi di Lampung. Dari hasil analisa didapatkan bahwa terdapat 99 ruas jalan Provinsi Lampung dengan Panjang jalan 1.693,273 kilometer. Dari Total 99 Ruas Jalan Provinsi terdapat 40 Ruas Jalan yang tersebar di 13 Kabupaten/Kota yaitu Kota Metro, Kabupaten Lampung Selatan, Kabupaten Pesisir Barat, Kabupaten Lampung Timur, Kabupaten Tulang Bawang, Kabupaten Lampung Tengah, Kabupaten Lampung Utara, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Kabupaten Mesuji, Kabupaten Way Kanan, Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Tanggamus dan Kabupaten Pesisir Barat