Penyusunan harga satuan dasar bidang kebinamargaan tahun 2020 - A. Trimansyah (Fakultas Teknik, 2021)
Masalah utama dalam pembangunan infrastruktur jalan dan jembatan adalah minimnya alokasi anggaran sehingga penyusunan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) sebagai dasar pembiayaan pelaksanaan konstruksi harus seefektif mungkin. Dalam penetapan HPS, digunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (HSP) dimana Harga Satuan Dasar (HSD) merupakan data awal perhitungannya. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan nilai HSD sesuai aturan yang berlaku dan dapat dipertanggungjawabkan. HSD harus mendekati harga pasar dan relevan untuk digunakan dalam Analisa HSP. Perhitungan HSD menggunakan alur perhitungan dan asumsi yang telah ditetapkan Kementerian Pekerjaan Umum RI. Data perhitungan didapatkan dari survey lokasi dan harga di berbagai sumber pada tahun 2019. Hasil perhitungan mendapatkan nilai HSD tenaga kerja, HSD alat dan HSD bahan yang umumnya dibutuhkan untuk pekerjaan bidang kebinamargaan. Perhitungan HSD tenaga kerja dilakukan pada 10 posisi jabatan tenaga kerja. HSD alat dihitung sebagai sewa alat untuk 46 jenis alat. Perhitungan HSD bahan menghasilkan harga 32 jenis bahan yang terdiri dari bahan baku, produk aspal dan produk beton. Selanjutnya HSD akan dituangkan dalam Surat Keputusan Kepala Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung Tahun 2020.