Analisis Penanganan Lokasi Rawan Kecelakaan KM 20 + 950 – KM 22 + 550 Tarahan, Lampung Selatan - A. Munandar (Fakultas Teknik, 2021)
Tarahan, Katibung, Lampung Selatan (Ruas Sukamaju – Kalianda) menempati peringkat ke 4 dalam pemeringkatan lokasi rawan kecelakaan pada ruas jalan nasional di Provinsi Lampung. Pada tahun 2013 sampai tahun 2015 terjadi 21 kejadian kecelakaan pada KM 20 + 950 – KM 22 + 550, dengan rincian Tabrakan depan – depan (57,14 %, 12 kejadian dari total 21 kejadian kecelakaan), sedangkan tipe yang lain berturut – turut adalah tabrakan depan – belakang (28.57 %, 6 kejadian), kecelakaan tunggal (9.52 %, 2 kejadian) serta tabrakan samping (4.76 %, 1 kejadian). Dengan korban yang ditimbulkan adalah 13 orang meninggal dunia, luka berat 9 orang serta luka ringan sebanyak 15 orang. Pada tahun 2015 terdapat 16 kejadian kecelakaan lalu lintas, tahun 2016 terjadi 16 kecelakaan lalu lintas, tahun 2017 terjadi 19 kecelakaan lalu lintas serta sampai April 2018 terjadi 6 peristiwa kecelakaan lalu lintas. Dalam rentang waktu tersebut korban yang ditimbulkan adalah 23 orang meninggal dunia, luka berat 32 orang serta luka ringan sebanyak 2 orang. Kecelakaan menonjol pada tanggal 22 Maret 2018. Kecelakaan melibatkan 6 kendaraan dan menyebabkan 6 korban meninggal, 2 luka berat dan 2 luka ringan. Kecelakaan menonjol terjadi tanggal 22 Maret 2018 ketika truk mengalami rem blong di turunan, menabrak kendaraan dari arah yang sama kemudian menabrak kendaraan lainnya dari arah berlawanan. Kecelakaan terjadi di lokasi turunan setelah tikungan (di persimpangan kampung Sebalang). Solusi yang diharapkan adalah penanganan terhadap lokasi rawan kecelakaan yang terjadi pada KM 20 + 950 – Km 22 + 550, Tarahan, Lampung Selatan berdasarkan prasarana, sarana serta uji laik fungsi jalan. Penanganan untuk lokasi kecelakaan pada KM 20 + 950 – Km 22 + 550, Tarahan, Lampung Selatan yaitu dengan penanganan alinyemen vertikal dan horizontal, penampang melintang jalan, penanganan kondisi permukaan jalan, penanganan persimpangan jalan, penanganan pada saat ada konstruksi pekerjaan jalan, penanganan perlengkapan jalan, Manajemen hazard sisi jalan serta sistem drainase.