Evaluasi Kerusakan Jalan Pada Ruas Jalan Walet Kecamatan Metro Utara Kota Metro - D. Hendry (Fakultas Teknik, 2021)
Jalan merupakan prasarana angkutan darat yang sangat penting dan memperlancar kegiatan yang berhubungan dengan ekonomi, kesehatan, pendidikan dan kegiatan sosial lainnya. Namun kerusakan jalan tidak hanya akan menghambat kegiatan ekonomi akan tetapi dapat menyebabkan kecelakaanlalu lintas bagi pengguna jalan. Evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan jalan, penangananjalan yang akan dilakukan. Medose yang digunakan dalam evaluasi ini adalh survey SDI, berupa pengamatan secara visual terhadap ruas jalan Walet.Dari hasil survey kerusakan jalan yang dilakukan ruas jalan walet sepanjang 3,360 km dengan hasil 1,400 km permukaan perkerasan dalam kondisi kasar, hancur dan terjadi penurunan sebesar 30%, untuk panjang 1,960 km dalam kondisi baik dengan perkerasan rigid. Faktor penyebab kerusakan secara umum adalah beban volume lalu lintas yang melewati melebihi kapasitas, sistem drainase yang tidak baik, sifat material konstruksi perkerasan yang kurang baik, iklim, kondisi tanah yang tidak stabil, diperlukan tindakan perbaikan berupa perkerasan rigid.