KAJIAN DAN PERHITUNGAN ENERGI LISTRIK UNTUK MENENTUKAN EFISIENSI PADA TURBIN MIKROHIDRO BERBASIS PERCEPATAN GRAFITASI BUMI - Ahmad Dzakwan (Fakultas Teknik, 2022)
Generator listrik mikrohidro bertenaga air merupakan salah satu bentuk pembangkit listrik mikrohidro yang sangat diperlukan di negara kita yang kaya akan sungai. Generator listrik mikrohidro adalah alat yang digunakan untuk mengubah energi kinetik atau potensial grafitasi Bumi menjadi energi listrik. Hal ini terjadi karena adanya energi potensial air yang jatuh pada permukaan turbin generator mikrohidro. Energi listrik yang dihasilkan ditentukan oleh besarnya energi potensial ketika air jatuh pada permukaan turbin generator mikrohidro, karena itu posisi air, volume air dan grafitasi Bumi serta efisiensi generator mikrohidro sangatmenentukan . Dalam penelitian ini digunakan data percepatan grafitasiyang ada dilaboratorium mekanika yaitu g = 9,8 m/s2 , kemudian dengan menggunakan air yang bermassa tertentu dari ketinggian yang bervariasi dijatuhkan air pada permukaan turbin generator mikrohidro dimanasebelumnya tidak diketahui efisiensinya. Hasilnya untuk variasi ketinggian h=(1-5,5)m berada pd range E= (0,07933-0,45815)k.V.A.S, untuk variasi ketinggian h = (5-100)m berada pada range E= (166,6 - 3332 )k.V.A.S dan variasi Volume V=(2-40)m3 berada pd range (41,65-833)k.V.A.S memiliki efisiensi 85%