Identifikasi Kondisi Jalan Kecamatan di Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan - Dikpride Despa; Eko Widiyanto; Ratna Widyawati (Fakultas Teknik, 2022)
Jaringan jalan yang ada di Kota Palembang merupakan prasarana untuk memperlancar jalannya roda perekonomian antar daerah. Pentingnya jaringan jalan ini tercermin pada penyelenggaraannya yang mempengaruhi semua aspek kehidupan sosial dan ekonomi serta semakin meningkatnya kebutuhan jasa angkutan bagi mobilitas manusia dan barang. Jaringan jalan juga berperan sebagai penunjang. Menilik dari kondisi yang ada pada saat ini dengan membandingkan dengan tingkat pertumbuhan jumlah penduduk dan kebutuhannya yang demikian tinggi, maka perencanaan Jalur lalu lintas harus diatur dengan hati-hati dan tepat guna agar memberikan suatu rasa nyaman bagi masyarakat. Selain itu pemeliharaan (maintenance) fasilitas jalur lalu lintas merupakan suatu kewajiban yang bersifat rutin dalam jangka waktu tertentu untuk memastikan kondisinya tetap terawat. Dalam upaya tersebut Pemerintah Kota Palembang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang akan melaksanakan pekerjaan Penyusunan Identifikasi Kondisi Jalan Lingkungan Kecamatan dalam rangka mengidentifikasi jalan-jalan kecamatan yang mengalami kerusakan dan memastikan perencanaan yang detail dan terprogram untuk mengatasi hal tersebut Hasil penelitian, diketahui kondisi jalan di Kecamatan Kemuning yang dibagi menjadi 7 (tujuh) ruas penelitian, mengalami kerusakan jalan, dimulai dari rusak ringan, rusak sedang, juga rusak berat.