Analisis Strategi Pengembangan Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Kabupaten Pringsewu - IMAM SANTIKO RAHARJO; RATNA WIDYAWATI; MUH. SARKOWI (Fakultas Teknik, 2022)
Masalah pencemaran lingkungan di kota-kota besar menunjukkan gejala yang cukup serius khususnya pencemaran air. Penyebab pencemaran tersebut tidak hanya akibat air limbah industri tetapi hal ini juga air limbah rumah tangga/permukiman (domestik) yang semakin hari makin besar sesuai perkembangan penduduk. Upaya-upaya pemerintah dalam menanggulangi permasalah tersebut telah banyak dilakukan antara lain telah dikeluarkan undang-undang maupun peraturan-peraturan baik dari pemerintah maupun dari kementerian serta lainnya, akan tetapi hasilnya masih belum signifikan, permasalahan masih terus berlanjut. Studi ini mengkaji tentang tingkat kepadatan penduduk, keadaan topografi, jaringan distribusi air bersih, tingkat ekonomi masyarakat, sistem air limbah yang ada, kepemilikan jamban, pencemaran lingkungan, tingkat kekumuhan, serta penetapan zona prioritas. Berdasarkan hasil analisis diperoleh beberapa strategi pengembangan sistem pengelolaan air limbah domestik dikabupaten Pringsewu, yaitu strategi pengembangan prasarana, strategi pengembangan kelembagaan, strategi pengembangan pengaturan, strategi pengembangan edukasi dan peran masyarakat, serta strategi pengembangan ekonomi dan pembiayaan.