Perencanaan Lapis Perkerasan Lentur dengan Metode Analisa Komponen pada Jalan Provinsi Ruas Jalan Kota Gajah - Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah - Eko Syafutra; Irza Sukmana; Fauzan Murdapa (Fakultas Teknik, 2022)
Ruas jalan Kota Gajah sampai dengan Seputih Surabaya merupakan jalan Provinsi Lampung yang memiliki panjang sekitar 54.150 Km dengan lebar jalan bervariasi antara 4 – 6 m, dengan jenis konstruksi perkerasan yaitu perkerasan lentur (flexible Pavement) dan perkerasan kaku (Rigid Pavement). Pada perkerasan lentur kondisi mengalami rusak berat pada beberapa bagian ruas jalan, berupa lubang, amblas dan bergelombang. Hal ini jelas menggangu keamanan, kenyamanan dan kelancaran pengguna jalan. Pada perencanaan jalan provinsi ruas Jalan Kota Gajah - Seputih Surabaya kabupaten Lampung Tengah ini menggunakan perkerasan lentur dengan metode analisa komponen dengan umur rencana 10 tahun. Hasil perhitungan dalam perencanaan pada umur rencana 10 tahun susunan lapis perkerasan lenturnya pada Sta 21+400 sampai dengan Sta 22+800 adalah 5 cm lapis permukaan (LASTON MS 744), 20 cm Lapisan pondasi atas (aggregat kelas A) dan 18 cm lapis pondasi bawah (aggregat kelas B), pada Sta 23+000 adalah 7,5 cm lapis permukaan (LASTON MS 744), 20 cm Lapisan pondasi atas (aggregat kelas A) dan 18 cm lapis pondasi bawah (aggregat kelas B) dan ada Sta 23+200 sampai dengan Sta 24+400 adalah 7,5 cm lapis permukaan (LASTON MS 744), 20 cm Lapisan pondasi atas (aggregat kelas A) dan 17 cm lapis pondasi bawah (aggregat kelas B).