Kajian Optimalisasi Lampu Lalu Lintas (Traffic Light) Terhadap Kelancaran Simpang Jalan Pagar Alam- Jalan Panglima Polim Dan Sukardi Hamdani Bandar Lampung - Septama Putra; Ratna Widiyawati; Dikpride Despa (Fakultas Teknik, 2022)
Pesatnya pertumbuhan penduduk dan pembangunan infra struktur di kota Bandar Lampung dan tuntutan akan fasilitas pelayanan yang digunakan oleh masyarakat. Adanya keterbatasan lahan mengakibatkan terjadinya ekspansi kedaerah pinggiran wilayah kota Bandar lampung. Kondisi geometric simpang yang belum tersentuh secara maksimal dalam penanganan manejemen dan rekayasa lalu lintas, tingkat volume arus lalu lintas yang ada pada persimpangan tersebut telah memungkinkan dilakukan manejemen dan rekayasa lalu lintas secara maksimal pada jam jam sibuk masih menjadi tundaan dan antrian panjang, tidak konsistennya lampu lalu lintas terhadap arus lalu lintas yang ada. Pada penelitian ini membahas kinerja simpang dan skenario manajemen dan rekayasa lalu lintas pada jalan pagar alam, jalan panglima polim dan jalan sukardi hamdani di Bandar Lampung. Lokasi merupakan daerah peghubung dari pemukiman ke daerah industri, pusat bisnis dan pendidikan yang dapat menambah kepadatan arus lalu lintas. Dengan memperbaiki geometric persimpangan dan pengendalian lalu lintas yang benar diharapkan dapat mencegah terjadinya kecelakaan dan menjamin kelancaran arus lalu lintas. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan saran pada manajemen lalu lintas yaitu perlu dilakukan pemasangan sinyal lalu lintas yang disesuaikan dengan hasil perhitungan survey untuk ke empat arah jalan, pemasangan rambu lalu lintas agar dipasang sesuai dengan aturan yang berlaku dan dapat terlihat dengan jelas oleh pemakai jalan. Saran pada konstruksi yaitu perkerasan pada bahu jalan agar dilaksanakan demi menghindari kecelakaan dan manuver kendaraan truk, agar dibuatkan lajur khusus belok kekiri, untuk menghindari antrian panjang dan kemacetan lalu lintas, dan pembuatan median jalan dan lajur belok ke kanan agar diberikan lajur khusus mengarah ke pendekat belok kanan.