Capaian program kotaku sebagai penanganan kumuh di desa panca warna kecamatan way serdang kabupaten mesuji - Doni Irawan; Ratna Widyawati; Trisya Septiana (Fakultas Teknik, 2022)
Berdasarkan surat keputusan dari Bupati Mesuji Nomor: B/217/I.02/HK/MSJ/2019 tentang Penetapan Lokasi Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh di Kabupaten Mesuji, memiliki luasan permukiman kumuh sebesar 405,90 Ha. Salah satu lokasi kumuh di Kabupaten Mesuji terletak di Desa Panca Warna Kecamatan Way Serdang. Dengan keterlibatan peran dari masyarakat dalam penanganan kawasan kumuh akan menciptakan pelaksanaan program Kotaku berkelanjutan. Maksud dari Penelitian ini bertujuan untuk melihat Capaian program KOTAKU dalam penanganan permasalahan kumuh dengan sasaran mengidentifikasi program KOTAKU di Desa Panca warna di Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji, menganalisa kondisi fisik dari program penanganan kawasan kumuh dan melihat capaian program KOTAKU dalam penanganan kawasan kumuh. Metode penelitan yang digunakan adalah jenis penelitian secara kuantitatif. Hal ini dapat dilihat bahwasanya penanganan kumuh di Desa Panca warna yang tetap pada kategori kumuh ringan namun setiap permasalahan sudah mengalami penurunan kondisi kumuh, dan evaluasi terhadap penanganan kumuh di Desa Panca Warna memberikan dampak terhadap lingkungan permukiman dan perbaikan infrastruktur dasar serta meningkatkan Swadaya masyarakat untuk mengurangi kondisi kekumuh di lingkungan permukiman.