Deteksi Trichodina Sp Pada Budidaya Ikan Nila (Oreochormis niloticus) Di Kecamatan Sayang - Sayang Kota Mataram - Fahrisa Amalia Wardani (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Ikan nila merupakan bahan pangan berprotein tinggi, murah, dan mudah dicerna oleh tubuh.Permasalahan yang banyak dialami oleh pembudidaya ikan nila adalah munculnya serangan penyakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi adanya Trichodinia sp pada ikan nila yang dibudidayakan di Kecamatan Sayang-sayang Kota Mataram.ini menggunakan rancangan desktiptif. Pengambilan sampel penelitian dilakukan menggunakan random sampling dari dua petak kolam.Sampel dari penelitian ini yaitu 6 sampel ikan nila, yang diambil secara acak dari pembudidaya di Pade Maju Kecamatan Sayang–sayang Kota Mataram.Hasil pemeriksaan menunjukkan 4 sampel terinfeksi Trichodina sp. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah parasit yang menginfeksi ikan nila (O. niloticus) yang ada di Kecamata Sayang–sayang Kota Mataram adalah Trichodina sp.