Profil Uji Biokima Hasil Isolasi Escherichia coli pada Feses, Air Minum Dan Air Saluran Buangan Kandang Sapi Bali Di Kelompok Tani Ternak Menemeng (KT2M) Kabupaten Lombok Tengah - Gunawan Gunawan; Kholik Kholik; Alfiana Laili Dwi Agustin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Escherichia coli termasuk family entero bakteriae yang hidup secara komensial di saluran pencernaan hewan maupun manusia. Di Negara tropis Escherichia coli digunakan sebagai indicator kontaminasi air yang berasal dari feses. Peternakan rakyat seperti KT2M dekat sekali dengan pemukiman rakyat. Sampai saat ini belum ada profil biokimia di feses, air minum dan saluran buangan (WHO, 1995). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Biokimia hasil isolasi Escherichia coli pada feses sapi Bali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan bersifat eksploratori (eksploratif) Laboratorium. Dari 18 sampel isolasi Escherichia coli dari feses, 1 dari air minum dan 1 dari air buangan yang positif untuk melihat profil Biokimia Eschericia coli pada feses sapi Bali. Hasil penelitian Uji Biokimia dari 18 sampel feses, 1 dari air minum dan 1 dari air saluran buangan didapatkan Indol (+), Voges Proskauer (-), Methyl Red (+), dan Cimon Citrate (-), Glukosa (+), Sukrosa (+), Alkali Fosfat (+), TSIA (A/A Gas +), dan Urea (-). Dari hasil penelitian Uji Biokimia yang di ambil dari isolat Escherichia coli pada feses, air minum dan air saluran buangan kandang di Kelompok Tani Ternak Menemeng (KT2M) bahwa positif Escherichia coli. Perlunya perhatian dari Kelompok Tani Ternak Menemeng (KT2M) terhadap air minum yang diberikan dan perlunya sanitasi kandang secara optimal serta air saluran buangan agar diperhatikan agar tidak berdekatan dengan sumber air minum.