MEMBANGUN DESAIN EKSPERIMEN, PEMODELAN DAN ANALISIS DENGAN SAS PROGRAM - Mustofa Usman; Widiarti widiarti; Edwin Russel; Noti Ragayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstrak Dewasa ini penggunaan statistika dalam analisis data dan penelitian telah secara intensif digunakan, khususnya dikalangan akademisi. Khusus dalam penggunakan perancangan eksperimen pemahaman yang benar tentang pembangunan desain eksperimen dan pemodelan dan analisis datanya yang dirasakan masih kurang dipahami oleh sebagian besar para peneliti. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini disampaikan dalam rangka mengatasi kekurangan pemahaman dosen swasta akan pembangunan desain eksperimen dan analisisnya. Metode yang digunakan adalah pemberian kuliah, diskusi dan studi kasus khususnya adalah analisis completely Randomized Desain. Kata kunci: Desain eksperimen, CRD, randomisasi, analisis. Abstract Nowadays, the use of statistics in data analysis and research has been intensively used, especially among academics. Especially in the use of experimental design, a correct understanding of the construction of experimental designs and modeling and data analysis is felt to be still poorly understood by most researchers. This community service is delivered in order to overcome the lack of understanding of private lecturers on the development of experimental designs and their analysis. The method used is giving lectures, discussions and case studies, especially analysis of completely randomized design. Keywords: Experimental design, CRD, randomization, analysis.