Identifikasi kelas emosi majemuk pada kalimat majemuk Bahasa Indonesia menggunakan model multinomial naïve bayes - Aripin*; W Agastya; H Haryanto (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Dalam proses komunikasi tatap muka, ekspresi wajah dapat mendukung agar proses komunikasi dapat lebih efektif. Ekspresi wajah sesorang dapat menunjukan kondisi emosi sehingga dalam berkomunikasi orang lain dapat menyesuaikannya. Dalam pengembangan film animasi wajah dan produksi game, ekspresi wajah juga diperlukan dalam adegan dialog sehingga film animasi dan game tersebut dapat terlihat lebih alami dan realistik. Dalam komunikasi yang menggunakan media teks, maka setiap kalimat yang digunakan dalam proses komunikasi tersebut juga merepresentasikan kondisi emosi seseoarang. Secara umum, struktur kalimat yang digunakan dalam berkomunikasi adalah kalimat yang memiliki struktur majemuk. Emosi dari suatu kalimat dapat dikenali dengan melakukan proses klasifikasi terhadap kalimat tersebut. Hasil klasifikasi emosi terhadap kalimat dengan struktur majemuk biasanya menghasilkan kelas-kelas emosi majemuk (beberapa gabungan dari kelas-kelas emosi dasar). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi terhadap kalimat majemuk Bahasa Indonesia menjadi beberapa kelas emosi dominan dengan menggunakan model Multinomial Naïve Bayes. Persamaan batas dominan digunakan untuk menentukan kelas-kelas yang dominan berdasarkan ambang batas tertentu. Hasil peneltian ini dapat diimplementasikan dalam pengembangan model karakter virtual berekspresi sehingga dapat mendukung pengembangan animasi wajah yang ekspresif untuk mendorong otomatisasi dalam proses produksi film animasi dan game khususnya animasi wajah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat akurasi dalam proses klasifikasi dengan menggunakan Multinomial Naïve Bayes dan persamaan batas dominan untuk kalimat-kalimat majemuk Bahasa Indonesia adalah 75,47%.