Analisis heat loss dan pemetaan sebaran suhu permukaan manifestasi di lapangan panas bumi Way Ratai - Karyanto; M Sarkowi; F Ukhti; A Hidayatika; N Haerudin; I G B Darmawan* (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Penelitian heat loss dan pemetaan sebaran suhu permukaan manifestasi panas bumi di Way Ratai dilakukan untuk menghitung sumber daya spekulatif. Pemetaan sebaran suhu permukaan manifestasi serta analisis potensi sumber daya spekulatif pada sistem panas bumi Way Ratai dilakukan dengan metode heat loss. Pengukuran heat loss dilakukan sebanyak 33 titik, menghasilkan suhu manifestasi berada pada rentang 46°C sampai ?100°C. Hasil perhitungan nilai heat loss total di seluruh manifestasi terukur di wilayah panas bumi Way Ratai mencapai 6414 kWe atau setara dengan 6.4 MWe. Hasil ini menunjukkan pola yang cukup berbeda dengan sebaran suhu manifestasi. Suhu manifestasi tinggi didominasi oleh manifestasi Margodadi, Way Asin dan Bambu Kuning, sedangkan nilai heat loss total didominasi oleh manifetasi Padok, Kalitiga, Way Hurang dan Cangkuang. Kemungkinan karena area terukur sangat kecil sehingga heat loss total rendah, maka diperlukan perbandingan dengan metode lainnya seperti metode volumetrik.