Masalah infusion resin pada sandwich composite honeycomb structure menggunakan metode vari - K I Jaya*; N L Muzayadah; T S Nurtiasto; R Fitriansyah; M F Ramadhan (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Pengunaan dan pemanfaatan komposit semakin lama semakin berkembang, khususnya pada bidang kedirgantaraan hampir seluruh bagian utama pada pesawat terbang, seperti ribs, spars, flaps dan rudders menggunakan komposit. Pembuatan komposit banyak menggunakan berbagai macam metode antara lain hand layup, vaccum bangging, Vacuum Assested Resin Infusion (VARI) dan prepreg. Manufaktur menggunakan metode VARI memiliki kelebihan yaitu low cost process dan lebih efektif, namun ada beberapa kendala pada manufaktur yang akan di bahas pada paper ini diantaranya kebocoran vacuum dan masuknya resin kedalam core honeycomb merupakan tantangan terbesar dalam membuat sandwich composite honeycomb metode VARI. Pada pembuatan komposit sandwich menggunakan material serat karbon unidirectional, honeycomb aramide, dan epoxy sebagai perekat (adhesive) antara skin (carbon) ke core (honeycomb).