Analisis tabrak burung pada windshield pesawat komuter 19 penumpang dengan variasi perbedaan massa burung - B A Warsiyanto; A Nurrohmad*; R Fitriansyah; S A Sitompul; A B Utama (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Dalam pengembangan pesawat terbang supaya laik untuk dioperasikan perlu dilakukan proses sertifikasi. Rangkaian kegiatan sertifikasi ini dimaksudkan untuk menjamin bahwa pesawat aman dan memiliki resiko kecelakaan sekecil mungkin. Salah satu tahapan yang harus dilakukan pada proses sertifikasi pesawat 19 penumpang sesuai standar Civil Aviation Safety Regulation (CASR) 23 adalah uji tabrak burung, khususnya pada komponen windshield. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dinamik windshield terhadap variasi massa burung. Pemodelan numerik Metode Elemen Hingga eksplisit-dinamik digunakan untuk mensimulasikan fenomena tabrakan burung. Material polimetil metakrilat plastis-elastis (PMMA) dengan kriteria kegagalan maximum principle strain digunakan untuk memodelkan respons dinamis windshield. Pemodelan numerik divalidasi dengan analisis eksperimental pada kasus serupa yang kemudian digunakan untuk mengetahui pengaruh variasi massa burung terhadap respons dinamis windshield. Hasil penelitian diperoleh bahwa massa burung yang menyebabkan respon dinamik windshield dalam keadaan elastis, deformasi plastis, dan kegagalan terbesar adalah massa burung sebesar 1,81 kg. Windshield area paling atas merupakan bagian terlemah akibat tingginya konsentrasi tegangan.