Privatisasi ruang publik trotoar: “Koridor jalan di lingkungan kampus Universitas Lampung” - Nandang; D Lisa; D Hardilla; D Jhonnata* (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Trotoar umumnya berfungsi mengakomodasi aktivitas pejalan kaki dan dalam perkembangannya trotoar diperuntukkan juga bagi pengguna penyandang disabilitas seperti tuna netra serta tuna daksa. Trotoar sebagai tempat umum merupakan salah satu kebutuhan esensial masyarakat perkotaan demi memiliki akses transportasi yang baik, murah, sehat, juga menyenangkan. Banyak hal yang perlu dibahas ketika berhubungan dengan trotoar, apalagi jika penempatannya berada di lingkungan tempat pendidikan. Kampus yang dipilih dalam penelitian ini adalah “Universitas Lampung”, pertimbangan mengapa lokasi tersebut dipilih tentunya karena perbedaan perilaku antara masyarakat umum dengan dominasi remaja yang dikenal sebagai mahasiswa. Disamping diketahui bahwasanya Universitas Lampung merupakan salah satu Perguruan Tinggi tertua di Sumatera dan sudah selayaknya memiliki trotoar yang tidak hanya baik serta terencana, tetapi juga memenuhi tujuan jangka panjang yaitu mampu beradaptasi secara efisien terhadap fungsi.