Analisis kebutuhan prosesor, memori dan bandwith jaringan untuk kebutuhan kuliah nirruang - M R Rathomi*; F Chahyadi (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Teknologi informasi sangat mendukung kegiatan belajar mengajar pada dunia pendidikan. Tatap muka yang dilakukan dalam jaringan atau kuliah nirruang, sudah diaplikasikan oleh kampus-kampus yang ada di Indonesia, khususnya pada Universitas Maritim Raja Ali Haji. Kendala yang muncul dalam penggunaan teknologi tatap muka nirruang adalah kebutuhan sumberdaya yang kurang memadai. Sumberdaya tersebut meliputi prosesor dan memori server serta bandwith jaringan yang menghubungkan client dan server. Selain itu, perencanaan pengadaan perangkat keras jadi sulit dilaksanakan karena tidak adanya patokan spesifikasi yang sesuai dengan jumlah pengguna yang akan menggunakan aplikasi nirruang. Oleh karena itu, dibutuhkan analisis untuk menemukan peningkatan penggunaan sumberdaya perangkat keras sehingga dapat digunakan sebagai patokan perencanaan pengadaan. Penelitian ini bertujuan menemukan nilai peningkatan penggunaan sumberdaya sehingga dapat dijadikan patokan dalam melakukan kofigurasi maupun perencanaan pengadaan perangkat keras. Berdasarkan hasil observasi, didapatlah peningkatan sumberdaya penggunaan CPU rata-rata sekitar 0.867%, penggunaan memory rata-rata sekitar 0.173GB, dan Sumber daya jaringan pada setiap penambahan user dengan kelipatan sekitar 310KBps