Reduksi suara bising genset menggunakan kotak genset berperedam 3 cm - A Suudi*; A Lubis; N Tanti; D Ardimansyah (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Kehidupan masyarakat modern sangat tergantung dengan listrik. Kebutuhan listrik di Indonesia disediakan oleh negara melalui Perusahaan Listrik Negara (PLN). Pada saat terjadi gangguan penyediaan listrik oleh PLN, banyak masyarakat menggunakan generator set (genset) sebagai alternatif. Permasalahan yang muncul adalah suara bising yang ditimbulkan genset, karena kebanyakan genset yang dimiliki masyarakat adalah jenis genset rumah tangga. Berdasar hal tersebut pada penelitian ini dilakukan reduksi suara bising genset. Reduksi suara bising genset dilakukan dengan cara merancang dan membuat kotak peredam genset. Kotak peredam genset dirancang bersifat knockdown dan portabel dengan dimensi menyesuaikan jenis genset yang digunakan. Rangka dinding kotak peredam terbuat dari besi hollow ukuran 20x20 mm dengan tebal 3 mm. Dinding kotak dan dinding peredam terbuat dari material triplek. Busa peredam yang digunakan jenis acoustic foam pyramid SPF28 ukuran 50x50 cm tebal 3 cm. Pengujian dilakukan di alam terbuka dengan 4 arah pengukuran. Pada setiap arah ada tiga titik pengukuran masing-masing 1 m, 2 m dan 4 m dari genset. Kebisingan genset pada setiap titik diukur selama satu menit dengan interval pengambilan data setiap 5 detik menggunakan Sound Level Meter (SLM) Bruel & Kjaer Type 2239. Hasil penelitian menunjukkan kotak peredam genset dengan tebal dinding peredam 3 cm mampu mereduksi suara bising genset awal sebesar 23% pada jarak 4 meter dari genset.