Aplikasi respon surface methode box behnken design pada proses las gesek titik metode refill AA2024-T3 - O Sumardi*; I Sukmana; Y Burhanuddin (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Uji geser merupakan jenis pengujian mekanik untuk mengetahui nilai kekuatan geser dari hasil suatu sambungan. Variasi paramter yang digunakan dalam proses penyambungan dapat mempengaruhi nilai uji geser.Las gesek titik metode refill merupakan salah satu jenis metode penyambungan material, yaitu metode penggabungan material yang memanfaatkan energi panas dari proses gesekan atau friction antara tools dan material. Dalam proses las gesek titik metode refill parameter proses yang digunakan adalah kecepatan putaran tools (rpm), kedalaman penetrasi (mm), kecepatan penetrasi (mm/s) dan gaya (N). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter optimum serta menginvestigasi pengaruh parameter pada proses las gesek titik metode refill AA 2024-T3 terhadap nilai uji geser menggunakan metode desain optimasi respon surface methode Box Behnken Desgin. Parameter yang diamati adalah kecepatan putaran tools (rpm), kedalaman penetrasi (mm) dan kecepatan penetrasi (mm/s). Hasil investigasi menunjukan bahwa, parameter kedalaman penetrasi memiliki pengaruh tertinggi terhadap nilai uji gesek dengan nilai P-Value sebesar 0.032, kemudian kecepatan putar dan kecepatan penetrasi dengan P-Value masing-masing adalah 0.079 dan 0.137. Penelitian ini juga menampilkan jenis kegagalan sambungan dari hasil lasan.