Persepsi pengunjung terhadap taman Kalpataru Bandar Lampung sebagai taman layak anak - A Sekarini; C Persada*; H A Fitra (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Kebijakan kota layak anak merupakan implementasi dari pemenuhan hak anak dalam pembangunan suatu kota. Pemerintah Kota Bandar Lampung berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan anak, diantaranya adalah penyediaan sarana dan prasarana kota ramah anak. Ruang terbuka hijau atau taman kota, adalah salah satu prasarana yang berperan penting dalam mendukung tumbuh kembang dan kreativitas anak. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kualitas taman di perkotaan belum memadai, begitu pula di Kota Bandarlampung. Penelitian ini dilakukan di Taman Kalpataru, Kecamatan Kemiling, lokasi ini dipilih karena terletak di wilayah kecamatan yang memiliki jumlah anak terbesar di Kota Bandarlampung. Sebagaimana umumnya taman kota di Bandarlampung, Taman Kalpataru juga belum memiliki fasilitas yang lengkap, sehingga belum memenuhi kebutuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung Taman Kalpataru sebagai yang taman yang layak anak. Sasaran penelitian : (1) Identifikasi faktor penentu Taman Layak Anak; (2) Identifikasi indikator Taman Layak Anak; (3) Penilaian tingkat kepuasan pengunjung. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan membangun analisis deskripsi statistik untuk menggambarkan tingkat kepuasan responden tentang Taman Kalpataru. Perhitungan skor persepsi pengunjung dilakukan dengan mengkuantifikasikan faktor dan indikator Taman Layak Anak dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Kalpataru belum ramah anak karena umumnya responden menyatakan sangat tidak puas dengan fasilitas yang tersedia.