Budaya visual perkembangan arsitektur di Kabupaten Lampung Barat - D Lisa*; C Persada; F Rusmiati (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Masyarakat meningkatkan kualitas hidupnya dengan berkegiatan sehari-hari sejak dulu hingga kini seperti ritual/penghorhamatan para leluhur, kesenian/tari, musik, pantun, tradisi kuliner/makan bersama kekeluargaan, pesta adat perkawinan, kawasan bangunan beserta ruang/lingkungan juga mata pencaharian/berkebun/bertani. Arsitektur ada sebagai jawaban terhadap pentingnya wadah untuk melakukan berbagai aktivitas manusia dalam ruang dan waktu. Nilai budaya yang ada dalam diri manusia terwujud dalam manifestasi suatu karya arsitektur dalam wujud bangunan dan bentukannya (elemen pembentuk ruang). Secara garis besar pengaruh terhadap arsitektur tidak terkecuali, telah menciptakan kondisi yang kemungkinan akan mengikis ketahanan budaya lokal. Tuntutan terhadap mempertahankan budaya dan juga tetap menjaga kearifan lokal jadi taruhannya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif diharapkan akan menjawab semua pertanyaan yang ada saat ini. Dilakukan pendalaman analisis dengan bantuan observasi/pengamatan terhadap obyek sekitar lingkungan kawasan. Perkembangan arsitektur yang terjadi saat ini menjadi cerminan bahwa arsitektur yang tercermin melalui budaya visual tidak dapat dipandang sebelah mata. Kenyataan ini menjadikan bangunan arsitektur berkontribusi besar terhadap perkembangan suatu wilayah, menjadikannya sebagai identitas lokal yang sangat kental, baik secara indra visual/mata maupun budaya visual yang tercipta yang telah mendarah daging hingga bertransformasi dan menjadi tradisi masyarakat setempat. Wujud arsitektur dalam bentuk ruang/bangunan beserta bentukannya hadir/ada dalam berbagai aspek yang berkaitan dengan gagasan manusia mengiringi budaya visual yang kini tumbuh dan menyatu seperti salah satunya kesadaran lingkungan akan pentingnya menjaga dan mempertahankan benda bangunan beserta manusianya.