Potensi reservoir minyak bumi pada batupasir formasi gading di tangkit serdang, tanggamus, lampung - A Sagitariyanti; D Novianto; D Syabirin; J J Gultom; S Simanjuntak; A N Widiatama (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2021)
Penelitian pada wilayah Lampung yang masih terbilang sedikit memerlukan banyak penelitian tentang aspek kegeologian. Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang potensi reservoir minyak bumi pada batupasir Formasi Gading di Tangkit Serdang, Tanggamus, Lampung. Formasi Gading yang berada di Tangkit Serdang memiliki potensi untuk menjadi suatu sistem reservoir hidrokarbon karena terdiri dari berbagai macam jenis batuan sedimen salah satunya batupasir kuarsa. Batupasir kuarsa ini merupakan batupasir yang penyusunya mayoritas kuarsa. Batupasir kuarsa pada beberapa wilayah di Indonesia seperti di Formasi Talangakar, Sumatra Selatan yang sudah terbukti sebagai batuan reservoir berproduksi. Penelitian ini menggunakan metode berupa pembagian fasies dan asosiasi fasies, pemodelan lingkungan pengendapan, dan analisis petrografi. Hasil yang diperoleh berupa sembilan variasi fasies, tiga asosiasi fasies, dan dua jenis nama batuapasir berdasarkan klasifikasi Pettijohn. Berdasarkan pengamatan petrografi ditemukan dua jenis kuarsa yaitu kuarsa polikristalin atau jamak dan kuarsa monokristalin atau tunggal. Kuarsa polikristalin atau jamak berasal dari batuan metamorf sedangkan kuarsa monokristalin atau tunggal berasal dari batuan beku felsik atau bersifat asam. Tujuan akhir dari penelitian ini untuk mengetahui fasies dan asosiasi fasies sehingga dapat ditentukan lingkungan pengendapan serta potensi sistem reservoir hidrokarbon pada lokasi penelitian.