Model pesebaran marmer kompleks gunungkasih, tanggamus, lampung - MW Hidayatullah; A Fissilmi; MF Giovanny; BA Lokanata; MD Seprian; AJ Widiatamaa; R Ikhrama (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2021)
Provinsi Lampung memiliki potensi marmer yang cukup besar di Indonesia. Salah satu daerah potensi marmer di Lampung terletak di Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik marmer daerah penelitian dan pesebarannya sehingga diharapkan mampu memberikan informasi mengenai marmer di Kabupaten Tanggamus, Lampung. Analisis dilakukan dengan data observasi lapangan menggunakan metode lintasan geologi dan analisis petrografi untuk mengetahui komposisi mineralogi dan tekstur batuan. Pada daerah penelitian terdapat tiga satuan batuan yaitu marmer, sekis, dan meta-batupasir kuarsa. Satuan batuan metamorf daerah penelitian menunjukkan protolith berupa batuan sedimen klastik. Pengendapan batuan sedimen klastik mengikuti kaidah horizontality of strata yang menyebabkan terbentuknya perlapisan. Adanya perlapisan pada protolith akan membuat terbentuknya domain pada batuan metamorf. Observasi lapangan menunjukkan secara umum seluruh satuan batuan berstruktur foliasi dengan menunjukkan foliasi dominan dari batuan metamorf berarah barat laut-tenggara, sehingga dalam mencari domain mineral tertentu dapat di lacak melalui arah foliasi.