Metode Perencanaan Dan Pengendalian Proyek Pada Proyek Jalan - Chantika Ria Adhitia Putri; Cheria Ayu Aditya Putri (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Infrastruktur memiliki peran yang sangat penting dalam sistem perekonomian. Semakin baik keadaan infrastruktur, semakin baik pula pengaruhnya terhadap keadaan ekonomi. Di samping itu pembangunan jalan tol di daerah perkotaan besar dan sekitarnya memang berpengaruh terhadap industri yang banyak berada di sekitar daerah perkotaan. Keterlambatan umum terjadi pada proyek konstruksi. Keterlambatan proyek konstruksi disebabkan oleh banyak faktor. Salah satunya adalah ketidakefisienan waktu yang disebabkan oleh faktor kesalahan dalam melakukan estimasi waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek pada tahap perencanaan. Ada 3 (Tiga) Metode Perencanaan dan Pengendalian Proyek, yaitu : Building Information Modeling (BIM) 4D, Metode Jalur Kritis (Critical Path Method / CPM), dan Teknik Penilaian dan Peninjauan Program (Program Evaluation andReview Technique / PERT). Dalam menentukan metode perencanaan dan pengendalian proyek yang akan kita gunakan, sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan yang kita perlukan. Karna setiap metode perencanaan dan pengendalian proyek mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing.