Perencanaan DED Penataan Pembangunan Kota Martapura di Kabupaten OKU Timur - Aleksander Purba; Firmansyah; Ratna Widyawati (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Kegiatan Penataan Pembangunan adalah kegiatan yang bertujuan mengendalikan pemanfaatan pola ruang dan menciptakan lingkungan yang tertata, berkelanjutan, berkualitas serta menambah vitalitas ekonomi dan kehidupan masyarakat. Oleh karenanya penyusunan Detail Engineering Design (DED) Penataan Pembangunan Kota Martapura, selain sebagai pemenuhan aspek legal-formal, yaitu sebagai produk pengaturan pemanfaatan ruang serta penataan bangunan dan lingkungan pada kawasan terpilih, juga sebagai dokumen panduan / pengendali pembangunan dalam penyelenggaraan penataan bangunan dan lingkungan kawasan terpilih supaya memenuhi kriteria perencanaan tata bangunan dan Lingkungan yang berkelanjutan meliputi: pemenuhan persyaratan tata bangunan dan lingkungan, peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui perbaikan kualitas lingkungan dan ruang publik, perwujudan pelindungan lingkungan, serta peningkatan vitalitas ekonomi lingkungan. Selain hal tersebut, penyusunan Detail Engineering Design (DED) Penataan Pembangunan Kota Martapura mempunyai manfaat untuk mengarahkan jalannya pembangunan sejak dini, mewujudkan pemanfaatan ruang secara efektif, tepat guna, spesifik setempat dan konkret sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), salah satu unsur yang memerlukan perhatian dalam proses penataan ruang pembangunan di kota Martapura adalah didahului perencanaan DED yang baik. meliputi perencanaan tata letak untuk pemukiman, perkantoran, pertanian, perkebunan, pertokoan, perindustrian, dan lain-lain. Tujuan Penelitian ini adalah untuk pemanfaatan secara maksimal, efisien dan terintegrasi tata letak pemukiman, perkantoran, pertanian, perkebunan, pertokoan, perindustrian, dan lain-lain. Sesuai dengan ketersediaan lahan yang ada.