Survey Jaringan Irigasi Air Tanah di Kecamatan Madang Suku II - Mulawarman; Aleksander Purba; Dikpride Despa (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur sebagai salah satu daerah otonom hasil pemekaran mempunyai fungsi strategis sebagai daerah transit, karena letaknya yang merupakan simpul arus transportasi yang menghubungkan beberapa daerah seperti berbatasan dengan provinsi lampung, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Kabupaten Ogan Komering Ulu, Kabupaten Ogan Komering Ilir serta dilewati oleh jalur lintas tengah Sumatera. Berdasarkan fungsi dan letak tersebut, maka laju perkembangan dan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur cukup cepat. Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur mempunyai jaringan irigasi, baik yang di kelola oleh Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Desa.. Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) adalah jaringan irigasi yang airnya berasal dari tanah, dengan infrastruktur yang terdiri dari sumur, instalasi pompa, dan saluran irigasi air tanah termasuk bangunan di dalamnya. Teknologi ini didesain dalam rangka meningkatkan produktivitas pertanian di lahan kering yang tidak terjangkau dilahan irigasi teknis. Keadaan jaringan irigasi tanah sangat berpengaruh sekali terhadap hasil pertanian masyarakat Kabupaten OKU Timur pada umumnya dan petani di Kecamatan Madang Suku II pada khususnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dan fungsi dari jaringan irigasi air tanah yang ada di kecamatan madang suku II kabupaten OKU Timur