Uji pengaruh penggunaan bahan terhadap kekuatan mounting footstep menggunakan finite element method - Dhany Arie Saputra (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Finite Element Method atau (FEM) adalah suatu metode numeric yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diferensial parsial suatu struktur dengan menggunakan komputer. Banyak hal yang bisa dilakukan dengan menggunakan finite element method, salah satunya adalah melakukan pengujian kekuatan bahan pada suatu komponen. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan kekuatan bahan pada komponen mounting footstep sepeda motor. Adapun perbandingan yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui bahan apa yang cocok dan aman untuk digunakan sebagai mounting footstep sepeda motor. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dari bahan yang digunakan dalam pengujian yang berupa Structural Steel, Aluminium Steel, dan Titanium Steel memberikan hasil nilai stress maksimal sebesar 52,837 Mpa untuk material berbahan Structural Steel, 52,042 Mpa untuk material berbahan Aluminium Steel, dan 51,164 Mpa untuk material berbahan Titanium Steel. maka dari nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa material berbahan Titanium Steel lebih kuat dibandingkan dengan dua material lainnya karena memiliki nilai maksimum stress yang paling kecil.